ПРОЕКТ "ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИОННО-ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПРИМОРСКОГО КРАЯ НА 2004-2005 ГОДЫ И ДО 2010 ГОДА"

Официальные материалы

СМИ - опыт сотрудничества

Аналитика

Точка зрения

Карта страницы

 Тенденции территориального развития туризма в Приморском крае.
Приоритетные районы.

  • Туристско-рекреационные ресурсы северных территорий края
    • Сихотэ-Алинский заповедник

 

Сихотэ-Алинский заповедник.

Еще Н.М. Пржевальский и В.К. Арсеньев, проходя по самым глухим и неизведанным частям среднего и южного Сихотэ-Алиня, обратили внимание на эту территорию. Площадь его составляет 310112 гектаров, протяженность территории с севера на юг около 80 км, с запада на восток – 47 км, морская граница его юго-восточной части протянулась примерно на 50 км.

В заповеднике много рек и ручьев, которые называют ключами. В море несут воды крупные реки – Таежная и Джигитовка. Река Пещерная собирает ключи западного склона Сихотэ-Алиня и несет свои воды в Большую Уссурку.

Среди озер заповедника наиболее примечательны горные Солонцовые на высоте 500-800 м над уровнем моря. Они возникли в результате подпруживания горных ключей потоками базальтовых лав. Озера соединены между собой подземными водостоками. Самое большое из них – Царское размером  около 300 на 200 м. Два других – Круглое и Утиное – расположены в 4 километрах выше по склону. Озера – излюбленное место пребывания лосей.

Другие интересные озера находятся на побережье моря. В широкой долине ключа лежат озера Голубичное (площадь 50 га) и Благодатное (около 20 га). Весной и осенью на этих озерах отдыхают стаи пролетных водоплавающих птиц, в том числе и лебеди.

Господствующий в заповеднике хвойно-широколиственный лес интересен своими реликтами и эндемиками.

В узкой приморской полосе (1-2м) образуются мощные заросли крупноплодной исключительно красивой ребристой розы, называемой морским шиповником. Скалы, обращенные к морю, от вершины до полосы прибоя покрыты роскошными зарослями из боярышника Максимовича, большекрылого бересклета, сибирской яблони, калины Сержанта, даурской розы, сирени, кустарниковой лапчатки и мелколиственного клена. Здесь много сине-голубых аконитов, астр, кровохлебки, василисника, дудника, борщевики, волжанки и другого разнотравья, расцвечивающего камни. По приморским склонам обычны заросли разнолистной лещины, красочного кустарника леспедецы или густые ольшаники. По приморским дюнам растет лиственничный лес.

Приморский пояс переходит в дубовые леса, которые иногда начинаются у самого моря и тянутся на 10-12 км в глубь материка, достигая высоты 300-500 метров над уровнем моря. Характерным представителем дубовых лесов является монгольский дуб с мелкими желудями и крупными листьями. Дуб имеет большое значение в жизни леса, особенно в годы обильного урожая желудей, но неурожая кедра. Вместе с орехами лещины, обильной в дубняках, желуди – важный корм для многих зверей и птиц. В такие годы из кедровников сюда приходят белки, бурундуки, кабаны, медведи, изюбры и косули. На земле желуди подбирают фазаны, а на ветках их склевывают сойки и утки-мандаринки.

Весь средний пояс гор на высоте 200-500 м над уровнем моря покрыт кедрово-широколиственными и кедровыми лесами, образующими разнообразные растительные ассоциации.

На южных склонах растут кедровники с дубом, березой, мелколистным кленом и липой. Деревья опутаны лианой актинидии коломикта, реже – лимонником. Богатый и высокий подлесок из чубушника, бересклетов, рябинолистника с его белыми душистыми свечами цветов, золотистой жимолости, смородины Максимовича иногда образует непроходимые заросли. Местами много маньчжурской лещины или папоротника страусопера и кочедыжника. Особенно пышный подлесок в долинных кедровниках с ильмом, ясенем, маньчжурским орехом и тополем, где постоянно попадаешь в непроходимые заросли барбариса, смородины, чубушника, элеутерококка, аралии и актинидии. Богат и разнообразен травяной покров. Густая трава выше расцвечена лилиями, астрами и другими яркими цветами.

По мере подъема вверх на склонах в кедровниках появляются аянская ель и белокорая пихта, иногда тис, образующие второй ярус. Корейский кедр достигает 40-45 м высоты при диаметре ствола более 1 м. В каждой шишке его бывает по 120-200 орешков, то есть в три раза больше, чем в шишке сибирского кедра; по весу орех корейского кедра почти в два раза тяжелее. В ядре ореха содержится почти 65% масла. Корейский кедр – это лучшее кормовое растение, его орехами питается множество зверей и птиц.

Животные заповедника. Самое замечательное копытное заповедника – пятнистый олень, получивший название цветок –олень за свою красоту. Изюбр – другой олень Уссурийского края; он заметно крупнее пятнистого оленя. Взрослые звери имеют однотонную красновато-рыжую окраску, рога с 5-6 отростками, которые не образуют кроны, как у некоторых других оленей.

Из хищников в заповеднике водятся тигры, которых можно часто встретить в верховьях рек Тигровой, Пещерной и Таежной; рысь; по долинам рек обитает крупная бенгальская кошка; леопард, предпочитающий скалистые морские склоны. Повсюду в заповеднике встречаются медведи: бурый и гималайский. Много кабанов, на которых охотятся медведи. В долинах рек водятся волки, лисицы. Обычны в заповеднике барсук, выдра соболь, енотовидная собака, бурундуки, белки-летяги, темно-бурый маньчжурский заяц, похожий на кролика; заяц-беляк. Реже встречаются колонок, горностай, ласка, и только в северные районы заходит росомаха.

Интересный хищник заповедника – харза. Это очень крупная куница с длинным хвостом и яркой окраской. Буровато-желтая спина харзы темнее кзади; голова, шея, лапы и хвост – черно-бурые, а шея и грудь – яркие золотисто-желтые.

Среди мелких грызунов самые массовые виды – лесная мышь и красно-серая полевка.

Среди насекомоядных в заповеднике интересен крот-могера; он почти в два раза крупнее обыкновенного крота и отличается от него светлой коричнево-серой шкуркой. Этот крот живет обычно в широколиственных лесах, по долинам рек, прокладывая подземные галереи близ поверхности. В заповеднике известно 7 видов землероек, еж и 10 видов летучих мышей. У берегов заповедника встречается сивуч, пестрый тюлень (ларга) и кольчатая нерпа (акиба).

Основные охраняемые краснокнижные виды: тигр - 25 особей; горал - 150 особей; пятнистый олень - 100-120 особей. На территории заповедника произрастает 1100 видов сосудистых растений, в том числе 20 редких и исчезающих видов; обитает 63 вида наземных млекопитающих (в том числе 3 вида, занесенных в Красные книги СССР и России); 375 видов птиц, 7 видов амфибий, 5 видов рептилий, 32 вида рыб.

Птицы. Многообразна фауна птиц заповедника; обращает на себя внимание обилие яркоокрашенных птиц, связанных своим происхождением с Юго-Восточной Азией. К числу таких относятся сине-зеленый с красными лапами и клювом широкорот, голубая и желтая мухоловки, утка-мандаринка, голубая сорока, черноголовая иволга, синий каменный дрозд, личинкоед и целый ряд других видов.

Пресмыкающиеся. Очень интересны пресмыкающиеся и земноводные заповедника. Наиболее крупная змея заповедника – полоз Шренка. Сверху она черная, с поперечными желтыми кольцами и желтым брюхом. Эта змея не ядовита, довольно добродушна, но на крепких ее челюстях сидят острые зубы – укусить она может больно. Живет полоз по долинам рек и ключей, охотно ползает оп деревьям, ловит птиц размером до голубой сороки. Встречается в заповеднике и распространенный везде – уж.

В заповеднике можно встретить и ядовитых щитомордников, относящихся к семейству гремучих змей; известна здесь и гадюка. Ящерицы – живородящая и амурская долгохвостка – в заповеднике немногочисленны. В начале лета в заводях рек и маленьких озерах можно найти четырехпалого сибирского тритона.

Рыбы. В реках заповедника обитает 16 видов рыб, а у морских берегов – около 600 видов. Наибольший интерес представляют лососевые, особенно кета, горбуша, сима и мальма. Эти рыбы во время нереста заходят в реки и нерестятся в пресной воде, где и выводятся мальки, которые весной скатываются в море. Кроме проходных рыб, в реках обитают также озерный гольян; мелкая речная мальма, которую часто неправильно называют форелью; таймень; ленок; хариус; малая колюшка; трехиглая колюшка; восточная красноперка и звездчатая камбала.

Насекомые. Уссурийский край богат эндемичными южными формами насекомых, представляющих большой зоогеографический интерес. Пример тому – крупнейший дальневосточный жук-усач каллипогон, имеющих ближайших родственников в Южной Америке.

Чрезвычайно красочна фауна бабочек. Здесь обитают самая большая дневная бабочка – синий махаон Маака, желтый уссурийский махаон, разнообразные сатиры, апполоны, переливницы, голубянки и др. Не менее разнообразны и ночные бабочки: крупные павлиноглазки, бражники, шелкопряды, орденские ленты, пяденицы, совки и другие, среди которых много эндемиков.

Еще одно замечательное украшение уссурийских лесов – летающие светлячки, наполняющие тихие, теплые июньские ночи мигающими синеватыми искрами. Позднее, в августе, их сменяют другие светлячки, прочерчивающие в ночи непрерывные зеленоватые линии.

 

 

 

Hosted by uCoz