Проект "Программа развития рекреационно-туристического комплекса Приморского края на 2004-2005 гг. и до 2010 года"

СМИ - опыт сотрудничества

 

 Неженское лицо приморского турбизнеса. На туристическом рынке края скоро, возможно, останутся лишь избранные

Источник: «Золотой Рог» 19 августа 2003 Николай ЕРЕМИН

Совсем близко то время, когда бизнес, который около 10 лет кормил почти 2000 семей края, поделят между собой несколько человек. Лицо приморского турбизнеса станет иным. Прежде оно было женским - подавляющее большинство туркомпаний возглавляют женщины, да и работают в них в основном женщины - около 2000 человек. Однако за дело взялись мужчины.

В итоге реформ, говорят, этот доходный бизнес станет цивилизованным. Но есть опасения, что борьба за "цивилизованность" на самом деле прикрывает чье-то желание выдавить с рынка лишних конкурентов. "Если вы не понравитесь таким-то (далее следуют фамилии известных в Приморье деловых людей и народных избранников), ваша фирма перестанет существовать", - такое заявление журналисты "ЗР" слышали в эти дни от представителей местного турбизнеса не раз.

Они, эти представители, работают "на Китай", то есть имеют право без виз отправлять россиян в КНР и принимать китайских граждан здесь. На территории края сейчас 34 таких уполномоченных фирмы. В их рядах неспокойно. Причина беспокойства состоит в том, что губернатор в скором времени может подписать закон "О туристской деятельности на территории Приморского края" с тремя группами поправок. А следом и Герман ГРЕФ может внять просьбам приморского ЗакСа, да и отдать все полномочия местной администрации.

Бунт меньшинства

Поправки и стали предметом ожесточенных споров уполномоченных туроператоров. Суть поправок в следующем.

Если сегодня межведомственная комиссия уже рекомендует Москве, кто из туркомпаний имеет право отправлять и принимать туристов из КНР и обратно, то со временем (после "да" г-на Грефа) ее представители самостоятельно, на месте будут решать - кому дать высочайшее дозволение. Компании боятся крепкой руки. Боятся того, что заинтересованные люди на законных основаниях будут ликвидировать тех, кого считают "лишними". Согласитесь, это прямой путь к монополизму в отрасли.

Напомним, принятию этих поправок предшествовал бунт меньшинства. Незадолго до исторического для представителей турбизнеса заседания ЗакСа 30 июля этого года в 201-м кабинете "белого дома" состоялось заседание, которое больше походило на хорошо отрежиссированный спектакль.

Помимо предводителей от туризма там присутствовали 17 директоров уполномоченных компаний или их замов. Суть выступлений большинства из них примерно следующая: "Да, надо работать честно". И перечислили несколько грешков, мешающих справедливому бизнесу. А именно: продажу списков приглашений (когда компания, имеющая право приглашать китайских туристов, в силу различных причин не может это делать сама, она за соответствующую плату передает это право другим компаниям - как российским, так и нелегальным китайским) и нежелание работать по безналичному расчету. Перевод работы компании на "безнал" лишает ее значительных средств - доходами в этом случае стопроцентно приходится делиться с государством, чего многие не любят.

Лишь четыре компании не согласились с призывом большинства. Они подготовили свое обращение к председателю ЗакСа, в котором говорится о том, что пресловутые поправки противоречат действующим федеральному законодательству и международным межправительственным актам в сфере туризма. Их смысл, по мнению восставших, только усиливает незаконное административное влияние в турбизнесе. Вплоть до того, что деятельность "неугодных" будет пресекаться. Что явится грубейшим нарушением прав и свобод предпринимательской деятельности.

Промолчали

На защите нарушаемых прав и свобод при желании можно сделать себе и своему юристу имя. Главное - грамотно и внятно донести до аудитории суть. Меньшинство, к сожалению, упустило этот шанс, стушевавшись перед психологической атакой прочих выступавших. Поправки приняли. Антракт.

Далее - немые сцены. Оказывается, количество ратующих за поправки, т.е. за монополизм на китайском направлении, туркомпаний минимально. Большинство составляют все-таки напуганные, а потому молча соглашающиеся со всеми действиями фирмы. Как нам пояснили, так сложилось потому, что многие туркомпании возглавляют женщины. Они "воины, в битвах закаленные", принявшие тактику и стратегию этой сферы бизнеса, а потому понимают, что ради возможности просто существовать, лучше отдаться течению.

В том, что губернатор подпишет закон "О туристской деятельности на территории Приморского края" с поправками, у представителей турбизнеса сомнений нет - для них это однозначно. Вот почему веские обоснования, типа "дополнительных затрат из краевого бюджета не потребует", "противоречий действующему законодательству не содержит", под обращением к Герману Оскаровичу подавили желание многих еще раз заявить о надвигающемся монополизме на китайском направлении в турбизнесе.

Сложившуюся ситуацию "ЗР" прокомментировал председатель Комитета по туризму администрации Приморского края Валерий СОИН:

- На китайском направлении надо наводить порядок. Да, было время, когда по межправительственному соглашению работали четыре туркомпании. Мы предоставили возможность заниматься безвизовым обменом гораздо большему числу фирм. И тут начались разногласия. Представители туркомпаний собирались и обговаривали условия игры, смотрели друг другу в глаза, но буквально на следующий день находились те, кто спокойно нарушал соглашение.

Думаю, надо поддерживать цивилизованные правила игры в турбизнесе. Сам закон "О турдеятельности на территории Приморского края" работает на ужесточение. Его подписания страшатся прежде всего те, кто боится не попасть в список компаний, имеющих право работать по безвизовому обмену в следующем году. За что можно "оказаться за бортом"? За то, что компания поддерживает нелегальный китайский турбизнес, а потому отказывается переходить на безналичный расчет. Например, по ее приглашениям во Владивосток приезжают туристы, отдают фирме определенную часть за доставку сюда и обратно до границы, проживание, питание. А налоги она отдает только за доставку.

От себя добавим, что благими намерениями обычно вымощена дорога в ад. Нет гарантий, что комитет в дальнейшем, пользуясь этим законом, не перегнет палку...

Вместо эпилога

Идеальным вариантом будущим монополистам видится ситуация 1992 года. Тогда согласно Межправительственному соглашению по безвизовому обмену с Китаем работали 4 компании: АО "Приморсктурист", владивостокское отделение ВАО "Интурист", Приморское БММТ "Спутник", АО "Анна". Остальные туроператоры выкупали право работы с КНР на безвизовой основе у этой "четверки". По ценам, намного превышающим нынешние 300 руб. за список. Думается, это будет очень удобно: контролируешь направление и параллельно подрабатываешь чистыми бумажками...

 

 

 

 

Hosted by uCoz